注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋的博客

 
 
 

日志

 
 

我的室友们  

2010-10-11 05:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为了毕业二十周年的聚会,本毅班长写了《三十二颗星:今夜星光灿烂》,对全班同学一一点评。班长表扬我“温良恭俭让一应俱全”,我顿时觉得自己高大起来,抓起电话拨给FQ。电话那边,FQ “嗤--”地一笑,说:“你呀?那是因为他们不够了解你.......”

    FQ和我上下铺住了四年,去图书馆、去上课、去食堂,总会在一起,对彼此的脾气秉性还是很了解的。她是那种让你相处起来很舒服的人,良好的修养使她在各种场合能够照顾别人的情绪,从不张扬,更不会咄咄逼人。她的气场就象当年她跳慢四时的舞步般平稳。人也是极热心的,每次外地同学来北京,肯定会联系她,她再把大家通知到,安排一次聚会。她忙了工作再忙持家,所以难免忙中出错,有一回,一位同学回京,FQ边炒菜,边给大家发聚会通知,把“学院桥学知大厦红太阳餐厅”发成了“学知桥学院大厦东方红餐厅”,三个坐标中就没一个是对的。更绝的是大家还都找到了地方。从那以后,每次我开车经过那里,就忍不住独自微笑。更新同学通讯录、发给大家聚会的照片,常常是FQ的事。她通过一件又一件看似平常的事,关心着大家,成为毕业多年来同学们联络的纽带。

     WANG:《乱世佳人》中思嘉丽般的一个女子,四川人,漂亮,聪明,看似柔弱实则坚强,永远斗志昂扬,目前是一家著名跨国公司的高管,常年飞来飞去,大忙人一个。说起话来逻辑性极强,句句在点上,当年参加北京青年时事知识及辩论比赛,她所在的队得了冠军。而且讲义气。今年夏天,毕业二十年后,我们同宿舍的八个人总算又聚齐了,约在一家餐厅,此时的WANG还在飞机上。大家边吃边等,到了九点钟,WANG才拉着个小巧的行李箱从机场直接赶来这里。依然美丽,但满面倦容。大家张罗着重新叫菜,她拦住,把桌上剩的酸辣粉端到跟前吃几口,喝几口汤,一面抱歉道:“凌晨四点还要飞美国。二十年才有这机会,不能不到。”和大家照了像后,又急匆匆赶回家收拾行装去了。

   NIAN:上海人。其实这二十年当中,我们另外七个人都在北京,每年总能聚个三两次,有时还会几家带着孩子先生一同出游。NIAN毕业后去了上海,她先生是北京人,但和她一同去了上海,所以这些年和大家就难得见面了。这次她陪儿子来北京参加桥牌比赛,LIULIU和FQ才把她约了来。二十年没见,还是当年的发型,艳蓝色的丝质长裙,人发福了些。精致的淡妆,淡淡地微笑着,可能是为了控制饮食吧,也不怎么吃东西,和我们另几个人随便的吃相恰成对照。其间接了个电话,是儿子的,她和儿子说上海话,儿子和她说普通话。不知她和她老公说话是用上海话还是普通话。当年她是很用功的一个,高跟鞋踏出坚定的步伐,昂首挺胸、独来独往。哲学课的辩论会上面对几百人侃侃而谈,大家都以为她今后定是驰骋于职场。但现在她在家当全职太太,每天主要的事情是炒股,收获颇丰。当年她有不少追求者,其中有她一个上海老乡,在她过生日时送来蛋糕。她接过蛋糕,说声谢谢,就关了门,蛋糕被我们分而食之。 当年难得吃上奶油蛋糕,所以至今都记得这件事。  

   LIULIU:提起LIULIU,我就会想起当年每次寒假过后,从家里回来,她都会给我们大家带来家里做的炒米糖,里面有松子、花生、芝麻,非常好吃。当年她是宿舍里最孩子气的,有时自己的杯子里没水了,拿着WANG的杯子问;“我喝你一口行吗?”毕业后,逐渐成了最能操心的一个。每次聚会,经常由她订餐厅。出去玩,常由她来订酒店。因为有个美食家老公,女生聚会时,点菜也常让她来负责。这次聚会,她来晚了,大家自然地把上座留给她,以表示对她长期以来为大家操心的感谢。然后大家开聊,等她到了,没坐稳就问:“你们点菜了吗?”大家才猛然醒悟还有点菜一说。点菜时LIULIU记得NIAN不能吃辣,还特意点些清淡的。我们谈到怎么用保姆,LIULIU说:“有时我家小燕没干完活,就对我说阿姨,我想出去玩,嗨,玩就玩去吧,她在我眼里,也是个孩子。”对保姆宽厚,对朋友讲情谊,对同事有担当,这就是LIULIU。所以FQ认为,“温良恭俭让”这一评语应该送给LIULIU。

    MIN:当年个性敏感,爱憎分明,喜怒形于色,很喜欢女作家石评梅。现在法律系统工作,工作之余,在自己的博客中写下了很多文章。她告诉我,每次聚会、出游,都是LIULIU和FQ在张罗,她也很希望能为大家做些事。现在,她把我们每次聚会都记录下来,还配上照片,发在自己的博客上,希望能为大家记录下这些快乐的时光。是的,MIN的博客是我们大家又一个聚会的园地----心灵聚会的园地。我在大洋彼岸,经常会走进这个园地,因为这里让我觉得我还和我亲爱的姐妹们在一起。有一次MIN告诉我,她的一位学弟对她讲:“己所不欲,勿施于人;己所欲,慎施于人。”闻此,她领悟到很多东西。是的,当她把这句话转告给我,我也很有感悟。MIN还是细心的,但更增添了一份对人对事的理解和宽容。

    MEI:她是我们公认保养最好的一个。大学中稳定的工作,成绩优秀又懂事的儿子,体贴的老公,MEI的生活怡然自得。上学时她偏瘦,现在人比过去稍胖了些,气色也好了。她读了很多书,且过目不忘。那时她总躺在自己的床上看书,但眼睛还是2.0,让我非常羡慕。MEI总体上给人的感觉是淡泊的,但她偶尔会说出一针见血的评语,你才会知道,她对人对事都有极清醒的认识。她有极好的记忆力,过去很多事,我们都记不清了,她还能记得。当年某位老师讲课时有什么习惯,当年班里有过什么有趣的事,谁的老乡来宿舍和大家聊了些什么,她都会记得。毕业晚会时一展歌喉,一曲“放我的真心在你的手心”,同学们才知道她有副好嗓子,四年来竟然一直藏而不露,也更了解到在她恬淡的外表下,内心一样藏着热情。聚会时,她常会拎来些吃的,有老家来人带来的特产,或是她出差带回来的鲜桂圆。

    JIN:当年是大家公认最浪漫的人。大一时朗诵的《致橡树》,道出了我们宿舍八个人对爱情的理解。她是公认的好学生,大一时就入了党。她总在图书馆或晚自习室呆到很晚,成绩一直优秀。二年级时认识了现在的先生L,那时L所在的大学在北京东南,我们的学校在西北,她大老远换几路车去见男友,不辞辛苦。后来男友到武汉读研究生,他们两地鸿雁传书。每天她写信、等信,每次收到信后都毫不掩饰自己的兴奋,读信时更是一脸幸福,把信收起来,脸上还一直陶醉地笑着。这时,我们全宿舍的人都会跟着她高兴。在母校研究生毕业后,留在了学校。我们当年所在的系如今改为学院,JIN现在是学院的副院长了。每次见面,她总是一身标准的高校老师装束,西服套裙,或是唐装长裤,随时准备上讲台或是开学院会议的样子。

 

    十一期间,为了毕业二十周年,学校八六级学生重回母校。我在美国,刚搬到新家,除了每天要接送两个孩子上学,还有很多事情需要打理,实在走不开,没能参加这次难得的聚会。但这些天,老公每天给我打来电话,向我描述聚会的场景,抚今追昔,我们都有很多感慨。而我的心,也飞回了北京,飞进了我们的学三楼,恍惚见到了室友们,大家谈笑着,亦如当年。 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017