注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋的博客

 
 
 

日志

 
 

文化节幕后的故事(一)  

2011-03-05 15:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一天放学后,儿子拿给我一张通知。通知上说,学校要搞一年一度的多元文化节,共两天时间,其中一天是展览日,由各国家长们在学校礼堂里展示和介绍本国的文化;另一天是表演日,由孩子们表演本国的歌舞节目。文化节的目的是让孩子们了解本民族的文化,拓展视野,希望家长们支持。

       我一直是家长中的积极分子,所以中国展览联络人的任务自然就落在我的肩上。学校秘书交给我两张纸,是留下联络方式表示要参加文化节准备工作的家长。加上我共四个人。文化节志愿者联系表是一周前发到每一个学生手里,让家长填写的,我没想到五百多人的学校,只有这么几个华人家长表示愿意参加。再看日本和韩国的家长,已经热情地投入到文化节的准备工作之中了。每天放学时,十几个日本妈妈聚在一起做手工,是介绍日本各地景色的海报;另有三、五个妈妈领着二、三十个孩子,练习歌舞表演。韩国妈妈们也是一样,做海报,领孩子们练习合唱,人数不少于日本人。韩国妈妈居然还搬来了一面大鼓。校园的其它角落,还能看到伊朗、印度家长和学生的身影。

      我写了一封邮件,按照秘书给我的联络方式发了出去,同时发给我所认识的中国家长。在邮件中我说,参加这次活动,不仅能向大家介绍中华文化,还能锻炼孩子们的组织能力和协作精神,加强他们的民族自豪感。我们的孩子不应落后于其他国家的孩子,我们这些家长也不应该落后于其他国家的家长,所以希望大家能支持这一活动。最后说,我会在第二天放学后在校园的某处等待大家。第二天放学后,我怀着忐忑的心情在预约的地方等着其他家长的到来。我准备只来四五个人,但出乎我的意料,来了十来个家长。我向大家介绍了我的打算。有的家长告诉我,以前学校也搞过类似活动,参加的中国人很少,也没有什么展品,大家只有些书签、剪纸、京剧脸谱、风筝。我说,展品的事由我来解决,到时候大家帮我布置就行。目前我们需要的是排练出一台节目。我的设想是,节目分三部分,先是女孩子的歌舞,再有是葫芦丝独奏----我儿子同班一个东北来的男孩儿能吹葫芦丝;然后是男孩子们的武术操表演。如果大家同意这样安排,我负责从网上找视频资料让孩子们照着学。只要大家支持,我相信我们的活动一定能成功。

      以后的几天里,我们又陆续找到几位华人家长和孩子。这下,我们有十几个孩子,二十来个家长,聚在一起,阵容也不算太弱了。我从网上下载了武术操表演----《中国功夫》,男孩子们在一位武汉爸爸的带领下,一招一式地练了起来。葫芦丝的曲目也选定了,是民歌《知道不知道》。选女孩子们的节目时出了一段小插曲。本来我想选中国民歌《茉莉花》,但台湾女孩芸要唱《阿里山的姑娘》。这下大陆来的小姑娘们可不干了,大家联合起来抵制她,不和她说话,不和她玩。几位大陆来的妈妈也很气愤,说她不愿唱,就不要参加了。我说我们中国孩子参加演出的人本来就不多,还是尽量让她参加。于是小姑娘们写了两张纸条,让香港的欣柔来抽签,抽签的结果是《阿里山的姑娘》。我对大陆的小姑娘们说,台湾是中国的一部分,对我们来说,唱台湾民歌和唱山东民歌是一样的。小姑娘们接受了我的意见。

       离文化节还有三周时间,我们每周固定集体排练两次,排练后,我会把这次的进步和不足之处都发邮件告诉大家,好让孩子们有目标和动力。同时我又和在北京的老公、父亲和婆婆联系,列了个展品清单,请他们帮我准备,等老公年初三来美国时带来。一切紧张有序地进行着。台湾妈妈是个很朴实的人,简朴的衣着和发式,老式的眼镜,每次排练,她都会为孩子们带来自己烤制的饼干。小巧的香港女孩子欣柔见到我,用才学会几句的普通话说:“香港人是中国人。”她的妈妈只会粤语,是个安静的女士,因为语言的关系,比较无法和大家交流,但每次排练后,她会发邮件向我表示感谢。另一位香港妈妈,主动把表演用的伴奏乐刻成CD,发给大家,便于大家练习。至于其他大陆来的家长,通过这次活动,大家觉得好象是找到了组织,除了在集体排练时帮助孩子们练习节目,平时也时常会聚在一起,交流各种大家关心的话题。一天,四川来的蓉悄悄告诉我,以前学校搞活动,中国家长参加的很少,因为在这里,华人的压力还是很大的,一般夫妻都会去工作,也就没有精力参加这样的社会活动了。当然也有一批象她这样的全职妈妈,但因为没人牵头,所以也很难组织起来。那些日本、韩国妈妈们,丈夫多数供职于大的“会社”,工资较高,太太们专门在家相夫教子,她们一贯是文化节活动的热心人。

       文化节中还有个内容,就是介绍本国的食品小吃。五百多人的学校,就要准备五百多份,这要由家长去请本国的商家捐助。法国商家捐来了奶酪,韩国餐馆捐来的打糕,墨西哥餐馆捐来了TACO(墨西哥玉米卷饼),日本商家则是包装精美的日本小点心。我问在这里多年的YUMEI,她说,她们以前也到这里最大的华人超市99去过,但只能拿回些糖果。她愿意再陪我去一次。我们俩跑去找到超市经理,他看了我们的介绍信,听了我们的介绍,说要考虑考虑。让我们隔周再去。再去,说目前经济不景气,商场没有这一部分的预算,所以还要考虑。第三次,给了我们一些糖果,寒酸地装在一个牛皮纸箱里,气得我当时就不想拿。回来后,讲给其他家长,几位家长说,要不咱们凑钱买些东西吧。YUMEI劝大家:“其实这些孩子们也不在乎这些吃的东西,有的孩子吃两口就把东西扔了。秋不是让她老公带很多展品吗?我们把展览办好,节目演好,这样就会给大家很深的印象了!”于是就这样决定了。但那以后,除非不得以要去99超市买中国的调料,我不再去那里买日用品了。其他中国家长告诉我,那以后,他们也不愿去那家超市了。

      此时在北京,我的家人正在为我准备展品。展品内容丰富,有杭州双面绣波斯猫、软木雕刻扬州山水、玉石麒麟、大理石镇纸、硬木雕的如意、内画壶、玛瑙首饰、内蒙牛角杯、景德镇的磁器、宁夏的皮酒囊、北京的宫灯、青岛的贝壳装饰画、景泰兰的花瓶、云南少数民族自织的布料、西安买的小型兵马俑和古代兵器,还有国画山水和书法、李小龙和成龙的海报照片。婆婆还把当年我和老公接婚时同事送的百子图织锦桌布也放到展品箱中。为了演出效果好,我想让孩子们穿上统一的武术服装。可是快过年了,在网上订购,都要等到正月十五之后;秀水、天意的商户也都回家过年了。眼看买不到服装,我的婆婆很着急。老公出主意,让她去找武术学校问问。于是,大年初二,我婆婆赶到京郊回龙观一家武术学校,找到看门人,给他讲了我们在美国准备这次活动的重大意义。看门人被老太太的热情所感动,打电话找来保管员,卖给我们十四套武术服。孩子们就是穿着这十四套大红的演出服,参加了文化节的表演,获得台下热烈的掌声和欢呼声的。感谢那两位未曾谋面的武术学校员工,也感谢我亲爱的婆婆。

         

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017