注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋的博客

 
 
 

日志

 
 

转贴:美国私立中学中国学生大增,学费年近5万 (文章来源: 星岛日报)  

2013-01-25 07:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国经济不景,令许多私立中学收入大减,陷入财困。适逢近年愈来愈多中国学生赴美留学,他们很多均视美国中学为入读心仪大学的跳板。由于美国禁止公立学校收取外国学生,于是大量留学生争相入读私校,令私校突然变成「抢手货」,一时间丁财两旺。

  据《华尔街日报》报道,联邦政府数据显示,全美私立中学2008年有4503名中国留学生,目前已激增至近2.4万名。据统计,中国留学生每年需缴交4.96万元学费,远高于本地学生的1.26万元。即使扣除住宿费、保险费与杂费,每名中国留学生仍可为校方带来约2.45万元额外收入,相当可观。

  俄勒冈州的天主教学校圣玛丽中学一度濒临破产,最终靠中国学生「解救」。校长菲利普斯坦言,中国留学生已成为该校重要收入来源。他透露,学校积极参加在中国举办的教育展、与中国教育官员搞好关系,并雇用学生就业顾问机构,成功吸引大量留学生,扭转财务困境。

  教育部门的数据显示,全美私校收生人数自2005年高峰期的610万不断下降,2009年已跌至550万人,当中八成跌幅来自宗教学校。菲利普斯指出,虽然中国留学生并无宗教信仰,但由于中国传统儒家思想与基督教学校的保守社会观念啮合,故较容易融入校园生活。

  来自武汉、18岁的常书(译音)2010年赴美,是圣玛丽中学目前70名中国留学生之一。他坦言要入读中国顶尖大学非常困难,中国高考竞争非常激烈,因此希望藉美国私立中学为踏脚石,跻身美国顶级学府。

  常书是在中国的一个招生会上了解到圣玛丽中学的。他通过剑桥国际教育研究所提交申请。对于他每年缴纳给圣玛丽中学的4.9万元费用,剑桥国际教育研究所可得1.12万元。

  美国家长对圣玛丽中学避免破产危机感到高兴,但同时忧虑课室充满亚裔学生将影响学术环境。有家长称其女儿修读美国历史大学先修课程,课室内有3名美国学生和12名留学生,结果老师要大费周章解释内容。常书亦对留学生过多感到不满,称学校太多中国人,令他难以练习英语。

 

  对于这种情况,有读者评论说:“认识几个家里有钱的小留学生到英国很贵的私利高中上高三,以为学习很轻松,可以考取好大学。来了读了半年后,感到怎么也适应不了,饮食、文化、语言、种族分歧等,觉得在这里并不象想象的样子。不到一年,就回国了。”“希望藉美国私立中学为踏脚石,跻身美国顶级学府--这也是一向情愿吧?”

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017