注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋的博客

 
 
 

日志

 
 

转:华人投资移民掀英国名校争夺战 本土华人表不满  

2013-03-13 08:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源: 华商报

3月12日电据英国《华商报》报道,部分英国私立学校一味向钱看,疯狂扩招外国学生,激起英国民众的不满。目前在英国寄宿学校外国学生中,华人已超过一半,一些排名较后的学校华人人数甚至更多。

  每逢傍晚、周末,寄宿学校成了华人学生的天下。来自中国大陆、香港、台湾和新加坡的华人学生甚至讥笑,他们使用一校二语。白天讲英语,晚上和周末通用国语普通话。已有多位英国教育专家提醒有关方面重视华人学生“人满为患”的现象。学校不应该只盯着华人、俄罗斯人的钱袋而疯狂提价。据统计,越来越多的英国家庭因付不起高昂的学费,远离私校。

  然而,记者调查发现,对中国大陆、香港和新加坡华人中小学生的大量涌入,最不满的还是英国本土华人。

  大量涌入报考公校的华人家庭

  位于北伦敦Barnet区的伊丽莎白女王男子文法学校,是北伦敦一所著名的公立中学,毕业后进入牛津、剑桥等名校的升学率很高。当地的很多华人家庭都希望自己的孩子能考入这所免费的的学校。林冰女士是其中一位。

  林冰的儿子去年9月报名参加11+考试(相当于中国的初中升学考),今年1月笔试。笔试回来,林女士就开始忧虑不安,2月底收到学校的信,她的担忧变成现实。

  她告诉记者:“我儿子报考的这所伊丽莎白女王男校,成绩在全国排名很好,一直是北伦敦华人家庭的首选之一。2011年这个学校共招生180人,有1500多人报名考试。我们这个区的华人数在伦敦32个区中是最多的,但也仅占总人口数的2%。目前这所学校有9%的学生是华人。学校的华人数比当地的人口比例超过4倍。近几年,有当地的白人一直议论纷纷,指这所学校华人学生,印度学生太多了。”

  林女士接着说:“今年初我送儿子去考试,一进学校我就傻眼了,里里外外满眼见到华人的身影,有大陆的、香港的、台湾的、马来西亚的、新加坡的。一打听,今年考生中来了不少新的大陆移民家庭,有的是投资移民,有的是企业家移民。当天回到家,我就跟先生说,没戏了,这么多华人学生报考,学校总不可能只看分数不看人种吧。不然的话,这个学校会有一半是华人了。”不幸言中,林女士的儿子未能考取,她认为儿子是近几年大量大陆华人家庭涌入英国的牺牲品。

  考试比不过中国来的孩子

  陈光辉先生家住南伦敦的Sutton区。当地有一所顶级的公立中学,在伦敦排名前五名,家长们都是拼了命想把孩子送进去。今年约有1600多名考生报考,平均每13人中录取一名。陈先生的儿子在当地的一所公立小学读书,成绩一直在年级名列前茅,老师们都觉得一定能考取,但上周收到学校的拒绝信。

  陈先生说:“我在Sutton住了十二年,近三年这里的华人人数明显增多,可能翻了一番。一些华人家庭大多是母亲带着孩子,她们从中国大陆来,就是冲着Sutton几所好的公立学校来的。”陈先生相信,学校在招生时总会有一个平衡的考量。他说:“假如有50个华人孩子报名,成绩都在前100名,显然不可能全部择优录取。”

  陈先生也怀疑自己儿子是被其他华人挤下去了。他对记者分析道:“我儿子在他的小学校成绩一直第一,但比起刚从中国来的孩子可能就差一些了,中国的小学教育比英国严格多,作业是英国的三倍不止,比考试,怎么也考不过中国来的学生。这是不争的事实。”

  蒋梦女士住在伦敦以北的Watford。这个小镇虽然在伦敦外,但交通方便,火车直达伦敦中心,近几年成为移民家庭的热门居住点。八年前,蒋女士的先生博士后结束,他们从曼城搬到伦敦,选择Watford是因为当地有很好的公立中学,排名也在全英前30位。今年1月,他们女儿报考11+(初中),结果名落孙山。

  一说到女儿落选,蒋女士一肚子苦水,她告诉记者:“女儿考的是Watford女子文法学校,八年前刚来时,每年只有几个华人孩子报名,而现在有四、五十人考,而且不少是近年新来的移民。”

  蒋女士埋怨道:“那些新来的家庭中有不少投资移民,他们为了英国身份投资至少一百万,有的是五百万英镑。他们有钱可以去读私校,为什么要跟我们抢公校的名额!?还有一些是什么企业家移民,就是投资20万后,给子女拼命补习,考公立学校。而我们在英国打工上税,当年为进入这个学校的辖区买房多花了5万镑,期盼多年的愿望被他们破灭了。”

  私校名额“争抢”更激烈

  据英国内政部提供的数字,近几年,中国大陆华人是英国投资移民的主力军,2010 至2012年已有200多个华人家庭在伦敦安家。加上企业家移民,三年间英国多增400华人家庭。

  这些家庭绝大多数都有孩子目前在英国中、小学就读,其中不少是在私立学校上学。记者调查发现,不仅是考公校的英国本土华人家庭对大陆移民有看法,考私校的华人家庭也是一肚子苦水。

  位于西伦敦的Colet Court(圣保罗中学的小学部)在伦敦的私校中排名绝对在前三名。今年1月报考7+(一年级)有300多人,录取名额仅36人。

  家长陆佩琳女士回忆1月19日的考试情景,说道:“早上8点45分,我们一进入学校,从停车场到礼堂,随时能见到华人的面孔,还有不少泰国、新加坡、马来华人,当然印度人也不少。我先生个子高,他说看过去华人不是点点星星,而是一堆堆。”

  陆女士接着说:“1月22日收到学校信,我儿子进入前80名的候选名单,24日面试。面试包括校长见家长,5个孩子一组。我们去时有点早,就在车上等。一会儿就见到前一组的面试完出来,其中有一个华人孩子,等我们面试出来时,见到下一组的考生中也有一名华人,光这一天就至少有三个华人。”

  2月1日学校的决定寄到,陆女士的儿子落选,她很失望伤心。她埋怨有钱的中国人把有限的名额占了。

  记者了解,圣保罗小学部7岁时只招收两个班36个学生,一般华人数在2-3人,个别年份最多也就是4个。而今年报考的华人孩子有几十个。

  公平竞争,谁之错?

  林先生在伦敦金融城的摩根银行工作,收入颇丰,一直有愿望送孩子去Westminster西敏寺男校,这个学校与圣保罗学校齐名。林太本身是伦敦大学教育专业的研究学者。他们的儿子最后未能如愿,2月初被拒了。

  林太叹气道:“伦敦像圣保罗和西敏寺这类私校不超过10所,一般在7岁和8岁招生,每次只招两个班,一年不超过40个孩子,十所学校加起来也不过400人,而伦敦是一个700万人的大都市,想送子女上私校的比比皆是。现在再加上大批成绩优异的新华人移民孩子的涌入,当地的华人家庭只能是哭的份了。”

  记者在采访中也听到一些不同的意见。不少人认为新移民家庭没有错,谁不想让自己的子女进入好的学校?望子成龙有什么不对。再说,他们凭着实力,公平竞争。

  也有一些认为学校是不是内设了“华人配额”,如果有,这是种族歧视。记者电话采访了西敏寺学校和圣保罗学校,以及在Sutton的一所公立中学,校方都否认所谓的配额,他们都指出,学生是否被录取是综合考量笔试成绩、学校报告和面试的表现。每个学校都表示欢迎华人学生加入,绝对不会设限。

  华人投资移民英国目前正风气云涌,名校的争位战很显然会长期持续下去。


  评论这张
 
阅读(437)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017