注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋的博客

 
 
 

日志

 
 

家住自然保护区----有蛇出没  

2015-04-28 01:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的家在小城尔湾边上,紧挨着自然保护区。风景优美、空气清新,前两年坐在自家院子里看书,常有小松鼠、小野兔跑来跑去,野鸭曾在我家游泳池里自在戏水,早晨开车在路上,有时会遇到野鹿在觅食,晚上能听到远处土狼的叫声。这两年房子越来越多,人越住越多,松鼠、野兔们已经少多了,野鸭再没来过,让我非常怀念。而不受欢迎、让我害怕的蛇却仍然光顾几次。

这山里有不少专供人们走路锻炼的小路,冬天蛇去冬眠了,基本可以放心。三月后天气热起来,蛇也开始出来晒太阳了。我和朋友们走路时就遇见过几次蛇,一般是沙土色的无毒蛇,但仍然把大家吓一跳。有一回遇到一条花的,结果胆小的尖叫着往后跑,偏有几位胆大的女友,拿着手机走近了拍照摄像,要拿回家给孩子显摆一下当天历险。我则强做镇定地站在原地,不肯跟着胆小的几位尖叫,但提醒胆大的几位要小心,因为谁都不会分辨,这花的说不定是有毒的。

出去在山路上锻炼,我养成一边走一边不时扫视地面的习惯,但在自家院子,因为园丁每周都会来整理花木,总觉得不会有问题,可后来发现还真不能大意。不记得第一次在花园发现蛇是什么时候了,总之住这里四年多,园丁和姥爷一共抓了近十条,好在都是无毒的。知道我怕,都是处理完了才告诉我。

最近一次发现蛇是半个月前。星期天,快吃午饭了,我把牧羊犬朋朋带到后院的大笼子里,给它放了狗粮和水,关上笼门,转身进屋时,看见朋朋的皮球在屋门边不远,就准备拿了也放进笼子给朋朋玩。看到皮球边上还有一团绿色的绳子,想着是儿子练跆拳道的腰带也让朋朋当了玩具,就想着一起拣起来。要说明一句,我眼睛近视,但在家做家务时基本不带眼镜,所以看不清楚。正抬脚要走过去,忽然觉得那团绿色似乎在动,接着抬起了头……呀,蛇,我在心里大叫一声,一步跳起家门。

小儿子已经在盛饭,我说,快,赶紧给警察局动物管理科打电话,到网上查一下电话是多少,心里有些担心周末没人接电话。小儿子到网上查了电话,有24小时热线,打过去,那边接电话的女士说,好,我马上让人过去。放下电话,儿子隔着门看那条蛇还懒洋洋躺在原处晒太阳。大约78分钟后,门铃一响,一位高个子警察一手拎着一个加盖的塑料桶,一手拿着个长杆来了。小儿子带警察去后院,我远远站在窗内看。原来那长杆一头是个像机械手一样的夹子,警察轻轻巧巧地把蛇抓起来放到桶里,盖上盖子,大功告成。小儿子看了说:“老妈,咱们也买这么一个,以后可以自己抓!”

送走警察,心中着实对尔湾警局社区服务的全面和快捷大大赞叹。

说到蛇,我常会想起父亲讲的另一个真实的故事。他说小时候他在苏北农村,村里土改,农民斗地主,把蛇抓了放进地主的衣服里,再把裤腿袖口都扎紧,简直能把人吓死。每每想到这个故事,心中不禁凛然。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017