注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋的博客

 
 
 

日志

 
 

美国中学的走班制  

2015-08-09 15:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国中学的走班制 - 秋 - 秋的博客

 

美国中学的走班制 - 秋 - 秋的博客

 (图片源于网络)

美国中学(middle school,7、8年级)相当于我们的初中,高中叫 High School,指9--12年级。在美国,中学生就已经像我们大学一样,是走班制,也就是说,每节课学生要赶到不同教室,去上不同的课.

6年前我们刚从中国来美国时,已经是8月底,倒了一个星期时差就开学了。因为是新移民学生,先要参加语言考试,然后儿子拿到课程表,每天都是两节专为新移民学生开设的ELD英语,然后是数学、美术和体育。第一天放学回来,我问儿子班里有多少同学,儿子说“没班!”我听了大惑不解,追问之下才知道,美国的初中就已经像我们大学一样,是走班制,也就是说,每节课学生要赶到不同教室,去上不同的课,每节课的同学都不一样。每节课之间只有5分钟,所以课间校园里全是匆匆赶路的学生。上午十点有20分钟的休息时间。但因为我们当时正忙于安家和适应新环境,所以我并没有真正了解美国中学的走班制度到底是怎样的。

 

两年前小儿子也升入初中,因为他已经来了几年,所以经历了完整的“小升初”,包括初中分班考试和选课。分班考试是在5月,根据学生的数学、英语成绩,学生进入初中后,英语、人文科学会分普通班和荣誉班,七年级数学则分三个不同程度:代数1,代数入门,还有些学生需要重修六年级数学。(从去年加州实行改革 “common core”,没有进行分班考试,数学课虽然还是分不同程度,但选哪个班由学生自己决定。这个改革我还没太明白具体目标和方法是什么,但好像不同意的人很多。)然后学生根据自己的兴趣可以选修艺术、电脑信息、体育、科学等课程。另外还有一个 “ zero period”,估且称之为“早间训练”吧。第一节课8点半开始,这个“ zero period”7点半就开始了,可以选体育或是音乐课。这样,小儿子的同学就有:数学课同学、英语课同学、科学课同学……数学课里可能既有7年级的学生又有8年级的学生。

 

走班制比较明显地体现了美国学校因材施教的理念。走班制非常直接有效地让学生根据自己的学习能力和兴趣选择适合的班级上课。在“走班制”教学中,不同层次的班级教学内容、作业布置、考试难度是不同的,在高中阶段学生获得的学分也不一样,而中学时期恰恰是为学生适应高中学分制作好准备。

 

问两个儿子是否喜欢走班制,小儿子因为没有在国内中学里固定班级的经历,所以无从比较,只觉得这种方法天经地义。原来他在小学时,每学年开始,学校都会重新编班,目的是帮助孩子们学会不断结交新朋友,我想这另一方面也为中学阶段的走班制做好心理准备。两个儿子都表示,走班制可以认识很多人,结识新朋友,半个学校的学生都互相认识,这种感觉非常有趣。

 

和朋友聊到这个问题,朋友认为在交友方面,走班制对外向型孩子可能更适合,因为他们在短时间内就能和人熟悉起来;但对于内向的孩子,每天换几批同学,上课来了,下课就走,他们很难和大家熟悉起来,不容易交到朋友。

 

走班制另一个弊端是不像我们国内中学有班主任会整天和学生在一起,了解班里的学生,能及时发现学生的各种问题。在尔湾的中学,学生的第一节课是advisement,大儿子说有点类似于我们的班会,小儿子说是自习课。大儿子与小儿子对此的印象不同可能与advisement课的老师有关。Advisement课老师由各科老师担任,当年大儿子的老师是他们语言班的英语老师,非常好的一位老师。她在Advisement时间里,会带领学生了解当天新闻,或是校园里发生的各种趣事,让大家一起讨论。而小儿子的Advisement课上,据他所说,大家只是自己写作业或是看书,老师坐在前面,如果学生有问题,可以去问。看来学校对此并没有明确规定。

 

我看到儿子所在学校的老师通讯录中有两位学生学业顾问,还有一位心理顾问,他们一道负责全校学生的学业和心理健康问题,家长和学生遇到问题可以去咨询。我相信如果学生在学业和心理上没有太大的问题,他们是不会主动来找学生和家长的。儿子学校学生近六百人,所以他们不可能像国内的班主任一样了解学生。在华人家长会举办的一个关于如何防范校园霸凌的讲座上,讲课的专家也指出,没有班主任,会使得校园霸凌情况不能及时被发现;而任课老师通常都会认为这不是自己责任范围内的事情,结果发生问题时不能被及时制止。在这种情况下,特别需要家长关注自己的孩子,及时发现孩子在学业或心理、情感上的变化。

 

实行“走班制”的学生没有固定班级,学习资料、个人随身物品不便存放。因此,美国中学的很多公共走道旁都会放置一整排柜子。学生自己带锁,将随身物品存放在里面。但因为课间时间短,只有5分钟的时间,不少孩子嫌取东西麻烦,干脆把所有东西都背在双肩包里。所以在课间,您就会看到满校园的孩子背着沉甸甸的双肩包,匆匆赶往下一个教室。

 

总体而言,走班制便于因材施教,但是有教育专家也提出另一个方面的问题:孩子的能力都是不可预知的,如果我们一看这个孩子学习成绩不好,就让他去选难度小的内容,是不是意味着对这些孩子的一些放弃?我们都知道,有很多男孩子,在小学时并不突出,但是进入初中或高中后,会发生很大的改变,取得很大的进步。如果我们通过选课的差异让这些小时不是太突出的孩子选择了低级别的课程,那么是不是这些孩子就失去了学习上的榜样、失去了应有的压力和前进的机会呢?

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017